Другое

Выкидыш: 5 очень ранних симптомов, которые важно знать

Cогласно исследованию, опубликованному в 2015 году в американском журнале «Акушерство и гинекология», 41% женщин, переживших , чувствуют свою вину за произошедшее. Между тем, по данным Американского колледжа акушеров-гинекологов (ACOG), как минимум, половина выкидышей (потери беременности на сроке до 20 недель) обусловлены хромосомными аномалиями, которые никак нельзя предотвратить. Тем не менее, учитывая, что до 20% беременностей (это только то, что возможно оценить) завершаются выкидышами, стоит знать его ранние признаки, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Очень сильное кровотечение
Не всякое кровотечение, с которым может столкнуться беременная, свидетельствует о выкидыше: так, небольшие пятна крови могут появляться, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку. Кроме того, развивающаяся плацента также может вызвать кровотечение. Но если цвет выделений ярко-красный и сами они очень интенсивные, стоит сразу же обратиться к врачу – это может быть опасным признаком.

Выделения розового цвета и сгустки тканей
Об угрозе выкидыша может свидетельствовать не только кровь. Стоит обращать внимание на любые выделения, с которыми вы можете столкнуться во время беременности. Светло-розовая вагинальная жидкость, которая к тому же сопровождается выделением сгустков – это очень тревожный симптом.

Боли и спазмы
Судороги и спазмы, которые многие женщины испытывают во время предменструального периода или во время месячных – это неприятно, но в большинстве случаев не опасно. А вот если вы испытываете эти ощущения во время беременности, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Судороги, боли и спазмы могут сигнализировать не только о выкидыше, но и о внематочной беременности – смертельно опасном состоянии.

Боли в пояснице могут указывать на угрозу выкидыша
Во время беременности, даже если она протекает нормально, усиливается давление на спину и особенно – на поясничный отдел. Поэтому почти все беременные чувствуют боли в этой области и дискомфорт в этой области, от небольшого до очень сильного. Но так как боли и спазмы в области поясницы также могут предупреждать о выкидыше (и особенно если они сопровождаются кровотечением или болями в животе), стоит обязательно сообщить врачу о них.

Отсутствие сердцебиения у плода
Иногда выкидыш не сопровождается никакими «внешними» симптомами, и в этих случаях отсутствие сердцебиения у плода – единственное проявление. Впрочем, косвенным симптомом можно также считать исчезновение токсикоза и других признаков, сопровождающих первый триместр беременности. В этих случаях говорят о замершей беременности. Плод погибает, но матка ведет себя инертно, и симптомы выкидыша долгое время отсутствуют.

Пережить выкидыш
Большинство женщин, вопреки сложившемуся стереотипу, тяжело переживает выкидыш. Советы окружения «не переживай», «хорошо, что сейчас, а не потом», «попробуете еще» – не утешают, а только обесценивают чувства женщины. Как пережить этот период, на что надеяться, где искать сочувствие и помощь – читайте в нашей подборке материалов о перинатальной потере.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»