Воспитание

Теперь я мама: жизнь женщины после родов

Появления малыша с нетерпением ждут все беременные женщины, думая, что после родов их ждет позитивный период общения со своим крохой. Однако, помимо кардинального изменения привычного ритма и образа жизни, мамы сталкиваются с рядом трудностей, о которых они даже не задумывались во время беременности. Эти трудности обычно связаны со взаимоотношениями с супругом и малышом, а также с собственной самооценкой. В чем же они проявляются и как с ними бороться?

Послеродовая депрессия

Казалось бы, любая мама по определению обязана любить своего только что родившегося малыша, но иногда любовь к ребенку приходит не сразу. Дело в том, что женский организм после родов находится под воздействием гормонов, переизбыток которых приводит к резким переменам в настроении молодой матери и проявлению различных, ранее не свойственных ей, эмоций. Даже если сами роды прошли легко и быстро, женщине очень непросто сразу перестроить свой ритм жизни, и это вызывает нестабильность эмоционального состояния в первые недели, а порой и месяцы, после появления нового члена семьи.

Многие женщины в этот период становятся раздражительными, напряженными, ощущают желание без причины плакать или смеяться, переживают за себя и малыша. Они считают, что у них отсутствует материнский инстинкт и называют себя плохими матерями. Но равнодушие по отношению к малышу – это всего лишь реакция на гормональный всплеск и эмоциональные переживания, связанные с родами. Гормональный фон постепенно придет в норму, и мама испытает огромную радость от материнства. Главное – постараться как можно больше отдыхать и регулярно и правильно питаться в первые недели после рождения ребенка. Лучше, чтобы в это время обстановка в доме была тихой и спокойной.

Проблемы новорожденных

Практически все роженицы мечтают поскорее попасть с малышом домой. Молодые мамы представляют, как они склоняются над колыбелькой новорожденного, а он с улыбкой тянется к ним. Но в первые дни жизни малыш либо спит, либо плачет. Женщины задаются вопросами: «Все ли в порядке с ребенком?» или «А вдруг его постоянные плач и сон сигнализирует о какой-то проблеме?».

После рождения малыш попадает в совершенно незнакомый ему мир, начинает осваиваться в нем постепенно. Новорожденный не умеет выражать свои эмоции и не знает, на что способно его тело, все его движения, и даже улыбки, рефлекторны. Необходимо набраться терпения, проявлять по отношению к малышу максимум заботы, активно общаться с ним, и уже через несколько недель вы поймете «язык» плача малыша, заметите, что его поведение изменится – он будет приветствовать маму радостной улыбкой и поворачивать голову, когда она назовет его по имени.

Нехватка времени на себя

Большинство современных мам продолжают ходить на работу почти до дня родов, а некоторые планируют сразу после рождения малыша оставить его на попечение родственников или нянь и вернуться к работе. Отпуск по уходу за ребенком для таких женщин – настоящее испытание. Молодым мамам, которые привыкли к активной общественной жизни, особенно трудно даются первые месяцы после родов, поскольку они тяжело переживают перемену ритма жизни, изменение планов, бессонные ночи и невозможность выделить время на собственные интересы. Они быстро устают от постоянного ухода за малышом, и часто у таких женщин возникает депрессия. Также очень тяжело приходится представительницам творческих профессий, которые из-за рождения ребенка не могут уделить время на свое творчество.

Выход из такой ситуации существует! Психологи советуют творческую энергию и деловую активность направить на изучение процесса развития ребенка. Чтение научной литературы и тематических интернет-сайтов не только немного отвлечет молодую маму от домашних дел, но и может превратиться в увлечение. Многие женщины начинают вести дневник, наблюдая за малышом, в который записывают все изменения, происходящие с крохой, рассказывают о применении понравившихся методик развития и воспитания, и декретный отпуск проходит незаметно.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»