Воспитание

Современные дети неразлучны с цифровыми устройствами: в гаджетах и планшетах они разбираются куда лучше родителей.

Современные неразлучны с цифровыми устройствами: в гаджетах и планшетах они разбираются куда лучше родителей. За последние годы детское экранное время значительно увеличилось: сейчас это в среднем более 3 часов в день. И играют сегодня чаще не в школу или магазин, а "режутся" в цифровые стратегии и "бродилки".

© Российская Газета

Кроме того, цифровые игры часто используют и педагоги — как средство обучения. Но так ли они эффективны? Специалисты факультета психологии им. Ломоносова вместе с коллегами из Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований провели уникальный эксперимент: проанализировали, как цифровые и традиционные игры влияют на развитие дошкольников. Результаты работы опубликованы в журнале Всемирной организации по дошкольному воспитанию при .

В эксперименте приняли участие 136 детей. Их разделили на группы, где они в течение трех месяцев занимались играми одного типа: традиционная сюжетно-ролевая игра, настольные игры, цифровые игры.

— Мы протестировали детей сразу после занятий и спустя 4 месяца по окончании игровых сессий, — рассказал завкафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Александр Веракса. — Обращали внимание на развитие зрительной рабочей памяти, слухоречевой памяти, когнитивной гибкости, поведенческого сдерживающего контроля. Это основные компоненты умения управлять своим поведением — так называемой саморегуляции.

Результаты эксперимента показали: в краткосрочной перспективе цифровые игры положительно повлияли на развитие детей. Но этот эффект оказался неустойчивым.

— А вот сюжетно-ролевая игра показала устойчивый положительный эффект для развития всех компонентов саморегуляции у дошкольников, — отметил Веракса. — Это дает основание полагать, что именно сюжетно-ролевые игры обеспечивают качественный сдвиг в психическом развитии детей.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»