Воспитание

Родительские лайфхаки: как наладить контакт со своими взрослеющими детьми

Подростковый период считается сложными из-за того, что еще недавно послушный ребенок начинает огрызаться, замыкаться в себе, тусить в плохих компаниях, оставляя родителей за бортом своей личной жизни. Если провоцировать скандалы, выяснять отношения, то риск того, что подросток собьется с верного пути, только возрастет. Задача родителей – сохранить связь с ребенком, и для этого потребуется много терпения, любви, мудрости.

Назад в прошлое. Попробуйте вспомнить время, когда сами были подростком: свои интересы, увлечения, чувства, переживания. Чего вам хотелось тогда от предков? Наверное, уважения, доверия, поддержки. Какой поддержки вы желали тогда? Как нужно было родителям проявлять уважение, а каким образом оказывать доверие? Запишите то, что вспомнили, проанализируйте конфликты с сыном или дочкой, и сделайте выводы.

Худой мир лучше доброй ссоры. Игра в молчанку в ожидании момента, пока ребенок «перебесится», может стать началом потери взаимопонимания. Ищите способы для сближения и улучшения отношений, ведь связывающая вас ниточка может оборваться.

Круг доверия. Время от времени используйте следующую практику: необходимо сесть за стол и взяться за руки, образуя «круг доверия» — его могут составить как два человека, так и вся семья — в зависимости от ситуации. Суть практики: каждый, находясь в круге, может рассказать о чём угодно, и родные не порицают и не осуждают, а подумав, рассказывают, как со стороны видится эта ситуация, и стараются помочь.

Слепая зона. Подросток часто выводит вас из себя? Вам не нравятся его кумиры, друзья, привычки, манера одеваться? Периодически хочется высказать претензии?

Если постоянно критиковать и сыпать словами неодобрения, подросток просто перестанет вас уважать и слушать. Заранее выделите для себя «слепую зону», где вы не будете контролировать ребенка. Например, дайте ему право экспериментировать с внешностью, одеждой, имиджем. Если это не касается жизни и здоровья ребенка, возможно, контроль можно ослабить.

Особое время. Сделайте определенное время совместного времяпровождения традицией. В эти полчаса или час с вашей стороны должно быть минимум контроля и нотаций. Общайтесь на равных, интересуйтесь внутренним миром ребенка, играйте в реальные или виртуальные игры, которые нравятся вашему чаду.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»