Воспитание

Подростковая застенчивость: как научиться любить себя?

Подростки часто бывают слишком застенчивы и не уверены в себе, поэтому сегодня поговорим о том, как помочь им любить себя.

Что такое «застенчивость»? Это поведение, характерными чертами которого являются нерешительность, напряжённость, скованность и неловкость. В возрасте 11-16 лет такая манера отчасти связана с тем, что тинейджер переживает яркий возрастной кризис, во время которого и его тело, и дух претерпевают резкие изменения. И с этим ничего не поделаешь. Но есть причины, которые поддаются корректировке.

Причины застенчивости у подростков

Отсутствие навыков коммуникации и несформированность уверенного поведения
Неадекватная оценка своих возможностей, способностей, внешности – нелюбовь к себе.
Безусловно, уверенное поведение ребёнка во многом зависит от особенностей семейного воспитания и взаимоотношений с родителями. Если ребенку доверяют в семье, считаются с его м, поддерживают его стремления, то и чувствует он себя уверенно не только дома в общении с родителями, но и со сверстниками, что особенно важно в этом возрасте.

Если ситуация настолько запущена, что из-за своей застенчивости подросток испытывает серьезный дискомфорт, то несформированность уверенного поведения можно развить при помощи психологических тренингов – это наиболее действенный способ. Обратиться за помощью можно к школьному психологу.

Рассмотрим проблему нелюбви к себе

Заниженная самооценка является возрастной особенностью подростка. Это — норма! Подростки всегда сомневаются в своих силах, грустят по поводу внешних недостатков, огромное внимание уделяют неудачам в отношениях со сверстниками. В жизни очень важно то, как человек относится к себе. Самооценка бывает адекватной, а бывает неадекватно заниженной или завышенной, соответственно, доставляет немало проблем в повседневной жизни.

Помогать подростку учиться любить себя необходимо. Это такой же навык, как и все остальные, поэтому он требует тренировки. Вы можете помочь подростку сформировать адекватную самооценку.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»