Можно ли беременным есть сыр?
Большинство сыров можно есть во время беременности. Твёрдые сыры, такие как чеддер и пармезан, а также мягкие пастеризованные сыры безопасны в умеренных количествах.
Пастеризация представляет собой нагревание молока до определённой температуры для уничтожения потенциально опасных бактерий.
Сыр является хорошим источником кальция и белка, которые укрепляют кости и способствуют здоровому росту ребёнка в утробе женщины.
Кусочек сыра вместе с цельнозерновыми крекерами (или другими сложными углеводами), может помочь устранить тошноту, повысить уровень энергии и настроение, избежать головной боли и улучшить сон.
Однако меру знать надо. Поскольку в сыре также много натрия и насыщенных жиров. Одна порция сыра должна составлять 100 граммов — примерно, размером с большой палец.
Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять в общей сложности три порции молочных продуктов, желательно с низким содержанием жира в день, которые помимо сыра включают молоко, йогурт, творог.Каждый вид сыра имеет свой уникальный состав. Разные сорта этого кисломолочного продукта отличаются процентом жирности и содержанием полезных веществ.
Общие для большинства видов сыров полезные качества:
высокое содержание белка, который является неотъемлемой частью крови, лимфы, а также участвует в формировании тканей эмбриона;
способность повышать аппетит, что особенно важно при явлениях токсикоза у беременных;
насыщенность витаминами группы В, которые отвечают за правильный рост плода, улучшают обменные процессы, увеличивают энергетические запасы организма;
высокое содержание кальция, который укрепляет кости, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос;
низкое содержание лактозы, которая плохо переносится многими людьми;
благоприятное влияние на мозговую деятельность;
способность нормализовать давление и оказать успокоительное действи