Воспитание

Почему подростки выбирают сниффинг?

Подростки часто экспериментируют, не задумываясь о том, чем это может аукнуться им в будущем. Помимо относительно безопасных увлечений и экспериментов с внешним видом, они нередко пробуют опасные виды досуга и даже запрещенные вещества. Одним из недавних увлечений подростков стал сниффинг.

Что такое снифф и зачем он нужен?

Снифф или сниффинг происходит от английского слова «sniff» и переводится на русский как «нюхать, вдыхать». Раньше подростки использовали клей и бензин, а сегодня вдыхают смесь из газовых баллонов, предназначенных для туристических горелок или заправки бытовых зажигалок. В них обычно содержится смесь газов — бутана, пропана, изобутана. В отличие от других веществ, наш мозг не считает их опасными, поэтому подросток может вдыхать их практически без ответной реакции. Они достаточно легко доступны, так как не относятся к группе особой токсичности и не являются наркотиками.

Вдыхание газа дает определенный психоделический эффект — приятное головокружение, эйфория и даже галлюцинации. Сниффинг — один из вариантов токсикомании.

Зачем подросткам снифф?

Подростковый период — время, когда человек открывает новые грани окружающего мира, ищет себя в нем и старается подобрать компанию по интересу. Некоторые подростки заходят в этих поисках слишком далеко и экспериментируют с расширением сознания.

Причины такого поведения в следующем:

погоня за острыми ощущениями
недостаток положительных эмоций
желание выделиться
поиск новых ощущений или нового опыта
стремление уйти от реальности
подражание новым друзьям.
Чем опасен сниффинг?

Дети в прямом смысле играют со смертью — любой из них может погибнуть при первой же попытке подышать газом: возможны и паралич дыхательных путей, и остановка сердца, и отек легких и мозга. Чем отравление сильнее, тем печальнее будут последствия. В группу риска входят дети от 9 до 17 лет.

Вместе с тем кратковременное удушье и кислородное голодание мозга могут иметь следующие последствия: страдает мозг, что приводит к ухудшению памяти, внимания, снижению интеллекта, деградации личности. Могут возникнуть заболевания легких, аритмия, тахикардия. Ребенок становится менее активным и выносливым физически. Поведение его часто бывает агрессивным.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»