Воспитание

О зубах лучше заботиться с самого детства — тогда они прослужат долго и будут доставлять минимум неудобств во взрослой жизни.

О зубах лучше заботиться с самого детства — тогда они прослужат долго и будут доставлять минимум неудобств во взрослой жизни. Для этого малышей водят к детским стоматологам, а подростков — к подростковым. Но действительно ли необходимы приёмы узких специалистов и о каких особенностях лечения может не знать обычный стоматолог? Рассказываем.

© Unsplash

Чем детские и подростковые зубы отличаются от взрослых

Видео дня

Анатомия детских молочных зубов отличается от анатомии подростковых:

  • временные зубы меньше и выглядят белее постоянных зубов, поскольку у них более тонкая эмаль;
  • пульпа (или, как её называют в обиходе, нерв) молочного зуба больше, чем у постоянного зуба, по отношению к размеру коронки;
  • корни — короче и тоньше.

В свою очередь, постоянные, «коренные» зубы у детей и подростков сильно отличаются от «взрослых» зубов:

у них более тонкая и уязвимая эмаль — ей только предстоит напитаться минералами и стать толще и прочнее;

дентин (ткань, находящаяся под эмалью) тоже ещё незрелый;

фиссуры (естественные бороздки на жевательной поверхности) — узкие, длинные и глубокие, настолько, что даже щетинки зубной щётки не могут проникнуть в них во время чистки;

корни — короткие, несформированные, с открытыми верхушками.

Как лечат постоянные зубы у подростков

Главная задача при лечении постоянных зубов у детей и подростков — сохранение пульпы по крайней мере до того момента, когда зуб окончательно созреет. Это происходит примерно через 4 года после его прорезывания.

Если такой зуб депульпировать (удалить нерв), не дожидаясь, пока он полностью сформируется, с хрупкими стенками и коротким корнем он проживёт недолго — в среднем не больше 5 лет.

При работе с нервом «незрелого» постоянного зуба с несформированным корнем мы используем несколько методов лечения в зависимости от клинической ситуации:

  • прямое покрытие пульпы, когда непосредственно на нерв накладывается лекарственная повязка;
  • непрямое покрытие пульпы, когда кариозный процесс подобрался совсем близко к пульпе зуба, но не дошёл до неё;
  • частичная пульпотомия — удаление примерно 2 мм пульпы;
  • цервикальная пульпотомия — удаление части пульпы, расположенной до входа в корневые каналы.

Все эти методы направлены на сохранение нерва полностью или хотя бы частично, что даёт возможность зубу сформироваться. И врач-стоматолог сознательно идёт на такое зачастую компромиссное лечение, чтобы дать зубу закончить этот процесс.

В дальнейшем такому зубу может потребоваться повторное вмешательство — его придётся перелечить. Но он с высокой вероятностью будет служить своему хозяину долгие годы.

Как лечат молочные зубы у детей

Подход к лечению пульпита (воспаления «нерва») молочного зуба совсем другой: тут главная цель — вылечить зуб надёжно, чтобы до смены зубов не пришлось его перелечивать. И чаще всего выбор детского стоматолога — лечение корневых каналов с полным удалением нерва.

Поэтому стратегия лечения осложнений кариеса молочного зуба (пульпит, воспаление нерва) и несформированного постоянного зуба разная и требует от доктора разных навыков.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»