Воспитание

Многие родители, считая себя уже опытными, игнорируют посещения врача при симптомах обыкновенной простуды у ребенка.

Многие родители, считая себя уже опытными, игнорируют посещения врача при симптомах обыкновенной простуды у ребенка. Однако это не всегда правильно, ведь любое простудное заболевание может быть чревато осложнениями, если неправильно выстроить схему лечения.

© Unsplash

"Рамблер" поговорил со специалистом и узнал, какие ошибки в лечении простуды у детей являются самыми распространенными.

Видео дня

Простуда – это вирусная инфекция. В лечении вирусной инфекции не используют противовирусные препараты, так как их эффективность не доказана в медицине.

Светлана МарноваЛОР-врач

В период простуды в первую очередь ребенку важно обеспечить нормальную влажность в помещении и нормализовать комнатную температуру (около 21-22С). Особенно важно во время болезни проветривать помещение, однако делать это стоит в тот момент, когда ребенок находится в другой комнате, если мы говорим о зимнем периоде. Также крайне важно обеспечить ребенка теплым и постоянным питьем.

В лечении как правило используют симптоматическую терапию – если заложен нос, можно использовать сосудосуживающие препараты возрастной дозировки, но не более 3х дней. При необходимости использовать жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен и парацетамол.

Этого будет достаточно. Не нужно использовать антисептики для носа (хлоргексидин, мирамистин), антибиотики в нос (нет смысла, если речь идет о вирусной природе заболевания), препараты от аллергии (если аллергии нет, отек они не уберут).

Светлана МарноваЛОР-врач

При боли в горле можно применять любые леденцы, а если возраст позволяет, согласно утверждениям специалиста, можно прибегнуть к помощи мороженого – это уменьшит болевые ощущения.

Важно знать «красные флаги» орви, чтобы вовремя обратиться к лор врачу или педиатру:

  • боль в ухе;
  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • повышение температуры выше 38 С более 3х дней;
  • нарушение сознания и/или судороги (здесь уже необходим срочный вызов скорой помощи);
  • диарея, рвота.

Лор дал советы, как уберечься от простуды зимой

Любое заболевание у ребенка в идеале требует консультации специалиста, не пренебрегайте профессиональным заключением и назначениями врача.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»