Воспитание

Как понять и принять подростка

Подростковый возраст нередко тяжело переживается всеми членами семьи. Основная жалоба тинейджеров – «родители меня не понимают». Что сделать, чтобы это было не про вас?
Чтобы понять подростка, важно знать основные особенности возрастного периода. По мнению психологов, продолжительность подросткового возраста варьируется от 11 до 15 лет. В это время, как известно, меняется не только внешний вид, но и ведущая деятельность: теперь это не учеба, а интимно-личностное общение со сверстниками — происходит отделение от родителей, становление самостоятельной личности.

Известный психолог Эльконин выделял 3 стадии подросткового возраста:

10-12 лет — подростки просто хотят находиться в группе ровесников.
12-13 лет – желание занять свое место в группе сверстников.
14-15 лет — подросток требует признания своей независимости, самостоятельности и ценности собственной личности.

Конфликты в семьях с подростками чаще всего связаны с их завышенными притязаниями и неадекватной оценкой своих сил и возможностей. Отсюда и ссоры с родителями, и протестное поведение – подростку кажется, что он уже взрослый, все умеет и все знает, его уже не нужно оберегать и контролировать. Но часто подростки действительно могут больше, чем кажется их родителям.

Негативная возрастная фаза

Родителей тревожит, что их некогда спокойные и лаковые вдруг становятся раздражительными и агрессивными. Сюда добавляется снижение успеваемости, перепады настроения, резкость, иногда пассивность. Перечисленные симптомы – это признаки так называемой «негативной фазы» подросткового возраста, во время которой происходит формирование новых, в том числе и сексуальных влечений. Все это требует огромных внутренних ресурсов, которых подростку не всегда хватает. Отсюда – грубость и резкость, раздражительность и перепады настроения. Все это пройдет, когда подросток перейдет на новый этап развития.

Подростковый эгоцентризм

Подростков часто обвиняют в эгоизме, мол, только о себе и думают. Нередко так и есть, и это тоже возрастная особенность. Психологи выделяют так называемый «подростковый эгоцентризм» — особую форму самосознания, во время которой подросток настолько сильно увлечен своими новыми переживаниями и открывшимся миром чувств и эмоций, что действительно не замечает ничего вокруг. К тому же он уверен, что все окружающие люди заняты ровно тем же – его чувствами и оценкой его действий. Помните, как сами в подростковом возрасте боялись передать кондуктору денег в автобусе, потому что казалось, что каждый пассажир внимательно смотрит и оценивает, как именно вы это делаете? Это называется «феноменом воображаемой аудитории». Нередко подростки, перепутав поезда в метро и сев не в ту сторону, стесняются выйти из вагона и перейти на противоположную сторону перрона, потому что думают, что все будут над ними смеяться. Это мы, взрослые, понимаем, что никто этого даже не заметит, но представьте, насколько тяжело подростку жить в постоянном страхе быть осмеянным и осужденным.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»