Воспитание

Инфантильная мать — как избавиться от порока

Взрослые не всегда правы, и в большинстве своём это — люди инфантильные, то есть незрелые: в их поведении много детских элементов. Женская незрелость нередко трактуется обществом как женственность, что в корне неверно.

Проявления инфантилизма

Нежелание брать на себя ответственность. Женщина постоянно обвиняет других в своих проблемах и не признаёт ошибок.

Демонстративное поведение. Как подросток, женщина любым способом стремится притянуть к себе внимание.

Позиция жертвы. Зрелая личность всегда пытается исправить ситуацию, инфантильная застревает в сложностях, пребывает в роли жертвы.

Излишняя доверчивость. Инфантильная мать, как и ребенок, не разбирается в людях, часто становясь жертвой обмана.

Эгоизм. Инфантильные женщины учитывают только свои интересы и желания, у них отсутствует потребность заботиться о других. Как правило, у них мало друзей, потому что требуют к себе повышенного внимания, а ответить тем же не могут.

Стихийность. Действия и решения принимаются под влиянием эмоций или сиюминутного желания.

Отсутствие собственного мнения. Из-за отсутствия способности организовать свою жизнь самостоятельно, инфантильные женщины склонны поддаваться чужому мнению.

Модели женского инфантилизма в материнстве

1.«Ты без меня – никуда». Инфантильная мать строит отношения со своими детьми так, чтобы они всегда нуждались в ней, то есть она воспитывает их по своему образу и подобию, такими же зависимыми. Итогом такого воспитания станет «маменькин сынок», который даже в 50 лет не сможет принимать решения и не посмеет отделиться от нее.

2. «Я – твой друг». Это вторая популярная модель поведения инфантильной матери, которая стремится возложить на детей ответственность, не соответствующую их возрасту, рассказывает правду о своих семейных трудностях, ищет поддержки, совета и погружает их в совершенно не детские проблемы. В конце концов, ребенок чувствует себя обязанным всю жизнь защищать, лелеять и заботиться о «бедной мамочке».

3. Мать «кукушка». Это — инфантильные женщины, у которых вообще отсутствует родительский инстинкт. Обычно их либо остаются на попечении родственников, либо растут в одиночестве — без внимания, заботы и воспитания.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»