Воспитание

Их безвредность – не более чем маркетинговый ход.

Об опасности вейпов родителям подростков в Новосибирской области напомнила главный детский нарколог Нина Кошляк. Их безвредность – не более чем маркетинговый ход.

© unsplash.com

В жижу электронной сигареты входят и никотин, и пропиленгликоль, – зависимость от вейпов формируется очень быстро.

«Считается, что, переходя на электронку с обычных сигарет, можно бросить курить, что вейп – это менее опасно. Оба мифа на 100% не соответствуют реальности. Невозможно бросить курить, перейдя с никотина на никотин», – говорит Нина Кошляк.

Ароматизаторы, которых нет в обычной сигарете, тоже не безвредны, продолжает врач. Вейперы рискуют столкнуться с заболеваниями сердца, кишечника и даже с раком.

Если родители обнаружили, что ребенок приобрел электронную сигарету, нужно обратиться к врачу психиатру-наркологу.

Бояться, что «биография ребенка будет испорчена на всю жизнь», не стоит.

«Даже если ребенку будет поставлен диагноз «синдром зависимости от никотина» и будет предложено лечение, в будущем этот диагноз не станет противопоказанием для управления транспортным средством и для работы, где требуется справка от нарколога», – уточняет Нина Кошляк.

Напомним, что слово «вейп» фигурировало в нескольких громких скандалах в Новосибирской области. В школе № 213 на Первомайке в Новосибирске пятиклассника застали за курением электронной сигареты, в итоге он «полез в драку» с учителем и завучем. В дело пришлось вмешаться полиции.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»