Воспитание

Это непонятное слово «кибербуллинг»

Буллинг – это преднамеренное, систематически повторяющееся агрессивное поведение в коллективе, построенное на принципе неравенства – социального или физического. О такой травле известно довольно давно, теперь разберемся с достаточно распространенным сегодня явлением — кибербуллингом.

В связи с появлением Интернета наша реальность значительно расширилась – теперь есть еще и виртуальность, в которой мы так же коммуницируем друг с другом. Соответственно, часть нашей жизни переползла именно туда – некоторые потребности мы теперь удовлетворяем не в реальности, а в Интернете. Соответственно, многие психологические феномены также расширили свою территорию и появились в виртуальном пространстве. Одним из них стал кибербуллинг.

Понятие виртуальной травли

Кибербуллинг – это травля в Интернете. Разумеется, она не несет характер настоящих физических повреждений в отличие от обычного буллинга, но по ряду факторов является даже более опасной. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», проведенного в январе 2019 года, каждый третий ребенок в РФ сталкивался с кибербуллингом — травлей в интернете.

Итак, что представляет из себя кибербуллинг?

издевательства
оскорбительные сообщения в адрес жертвы
раскрытие личной информации без согласия
публикация информации, порочащей репутацию
преследование в сети
угрозы
насмешки
троллинг (высмеивание, оскорбления, использование нецензурной лексики, которые провоцируют к продолжению деструктивного диалога)
Опасности кибербулинга

По ряду факторов травля в виртуальном мире является более опасной. Агрессоры в социальных сетях чаще всего бывают анонимными, а значит, чувствуют себя более уверенно, а жертвы, напротив, испытывают чувство беспомощности перед неизвестным обидчиком. В связи с анонимностью агрессор не знает, какие чувства испытывает жертва, и часто не может остановиться, оскорбляя, к тому же анонимность позволяет вести себя более агрессивно и из-за малой вероятности наказания.

Кибербуллинг может быть круглосуточным и постоянным, что оказывает еще большее давление на жертву. Интернет – общедоступная платформа, а значит, у издевательств есть неограниченное количество свидетелей, жертва никогда точно не знает, кто видел эти унижения – друзья, родители, а это неведение лишь усиливает постоянное ощущение опасности и тревожного состояния.

Как правило, жертвами кибератак становятся подростки, которые не обращаются за помощью ни к психологам, ни к родителям или другим взрослым — согласно недавним исследованиям, на сегодняшний день около половины детей и подростков скрывают от родителей что-то из своей онлайн-жизни. Подростки — жертвы виртуальных атак —чувствуют себя беспомощными, одинокими, страдают от нарастающей тревоги и подавленности, испытывают стыд, вину, грусть, смущение, злость.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»