Воспитание

Друзья на первом месте?! Родителям о подростках

Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались по каждому вопросу, а сейчас он даже не интересуется вашим м. Семейные узы ослабевают, на первом месте у дочки или сына — друзья. Кажется, что мы вдруг оказываемся ненужными своим повзрослевшим детям. Корни этого явления лежат в психологических особенностях подросткового периода.

Почему подросток выбирает друзей

1. Стремление к взрослости. Подросток активно приобщается к миру взрослых, взяв за основу внешние проявления: манеры, вредные привычки, одежду. Со сверстниками общается на равных. Вот только дома он остается ребенком, так как здесь есть реальные взрослые.

2. Стремление к самосознанию и самооценке. Понять свои возможности и способности сложно. Ребенок активно начинает оценивать се6я, и главным критерием здесь является мнение сверстников. Родители всегда поддержат собственного ребенка, но их мнение предвзято. Да и мама с папой не понимают современную моду, музыку, культуру. Дать адекватную оценку внешнему виду, достижениям и поступкам могут только сверстники. Их мнение важно.

3. Стремление к самоутверждению. Эта особенность непосредственно связана с самопознанием и самооценкой. Потребность осознать собственное «Я» и понять свое предназначение связано со стремлением найти свое место среди сверстников. Иногда уважение ровесников приходится буквально завоевывать вызывающим стилем или отклоняющимся поведением. В подростковой среде свои правила и ценности.

Здесь уважение вызывает:

— не тот, кто говорит правду, а тот, кто не сдает друзей взрослым;
— не тот, кто носит скромную одежду, а тот, кто одевается современно, пусть даже вызывающе;
— не тот, кто слушается взрослых, а тот, кто не боится учителей и родителей.

Согласитесь, что нам, взрослым, сложно понять подобные приоритеты.

4. Появление кумира. Большинство подростков находят себе идеал, которому пытаются подражать: киногерои, актеры, исполнители. Учитывая бунтарские особенности подросткового периода, в кумиры выбираются не самые уважаемые взрослыми личности. Зато друзья-подростки всегда одобряют этот выбор.

5. Потребность в общении. Это — ведущая потребность подросткового возраста. Формы общения могут варьироваться: живое общение, мессенджеры, соцсети, но суть одна: обмен информацией, мнением, эмоциями. Именно поэтому подростки постоянно «сидят» в телефонах, а взрослым (родителям) это не нравится.

6. Готовность ко всем видам деятельности. Подросткам не свойственен страх. Напротив, они уверены, что все могут, со всем справятся. Им не страшно пробовать спиртные напитки, курить, ездить на автомобиле родителей, гулять поздно вечером. Родители, конечно, остановят, объяснят, предостерегут, а сверстники поймут и поддержат.

7. Смена приоритетов. Подростковый кризис – маленькая революция. А во время революции происходит смена ценностей. А иначе в ней нет смысла. Взрослые имеют четкие приоритеты и не готовы их менять, зато сверстники прекрасно понимают и поддерживают. При этом приоритеты родителей явно устарели: честность, доброта, скромность. Современные подростки уважают благополучие и успешность. Однако ждать и стремиться они не хотят. Нужно все здесь и сейчас. А, значит, в приоритете наглость, а не старание, обеспеченность, а не трудолюбие. Психологические особенности подростков сочетаются с физиологическими, основу которых составляет половое созревание. Желание нравиться несомненно оказывает влияние на поведение подростка, которое родители положительно не оценят. И это еще один плюс сверстникам.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»