Воспитание

Что делать с обидой на детей

Наверное, каждому родителю знакомо чувство обиды на собственных детей, ведь «мы так много вкладываем в них, а они…». Предлагаем вместе найти ответ на вопрос: что делать с этими чувствами?

Сначала подумайте, почему вы обижаетесь на ребенка?

Обида возникает, когда поведение детей не совпадает с нашими ожиданиями. А чего вы ждали? И праве ли были ждать этого?

Мамы – еще те манипуляторы. Понятно, что кричать и наказывать ребенка — не самый лучший способ достижения целей, поэтому многие родители взяли на вооружение «игру в обиду».
Обида дает родителям возможность перевести дух и успокоиться. Самое главное — не погрузиться в это чувство по самую шею.
Задето самолюбие, стыдно перед людьми, нечем гордиться, угнетает неблагодарность.
Инфантильность. При появлении трудностей некоторых родителей начинает тяготить ребенок, и они на него обижаются, потому что он «все делает не так» — они представляли его взросление по-другому.
Если же ожидания были беспочвенны, поразмышляйте, почему вы ждали этого от ребенка? Возможно, ответ раскроет ваши личные проблемы, с которыми предстоит поработать.

Безусловно, обида лучше крика и угроз, но так ли она безопасна?

Психологи считают, что игра в обиду является своеобразным шантажом и не рекомендуют часто прибегать к такому проявлению эмоций. Обида родителя негативно влияет на формирующуюся психику ребенка и может спровоцировать снижение самооценки.

Показные обиды рано или поздно чадо научится распознавать. Мало того, что ваши манипуляции перестанут приносить желаемый результат, так и вы будете выглядеть в глазах ребенка обманщиком, не достойным прежнего уважения.

Любовь не требует вознаграждений. Мы же желаем, чтобы делали так, «как нам нравится». Попытки заставить ребенка делать то, что хотели делать сами в его возрасте, со временем разрушат эмоциональную связь с ним.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»